Утеплитель Isomodul

 
Утеплитель Изомодуль. Строительство каркасного дома
  

Описание теплоизоляционных плит Изомодуль

Древесно-волокнистые теплоизоляционные плиты Isomodul обладают улучшенными характеристиками по теплоизоляции и звукоизоляции. Это достигается увеличением толщины плит и за счет этого их массы. Увеличение массы утеплителя приводит к увеличению тепловой емкости плит Изомодуль и значительному улучшению теплотехнических характеристик плит. Кроме этого тип соединения плит в накладку позволяет перекрыть мосты холода.

Утеплитель Изомодуль  используется практически во всех конструкциях зданий, от крыши, до пола.  Плиты Isomodul можно штукатурить и отделывать их другими известными и доступными способами и материалами.

На рисунке пример укладки паркетной доски (ламината) по теплоизоляционным плитам Изомодуль, которые используются в качестве подложки под паркетную доску.
  

Конструкция плит Isomodul


Технические характеристики плит Isomodul


Параметр    
 ед. изм.    
Значение

Толщина  мм  50 +-0,5
 Ширина  мм  625 +-0,5
 Длина  мм  1200 +-0,5
 Прямоугольность  мм/м  <2
 Прямизна кромки  мм/м  +-1.5
 Содержание влаги  %  4-9
 Плотность  кг/м3  >230
 Теплопроводность  Вт/мК  <0,053
 Тепловое сопротивление  м2 К/Вт  0.98-1.04
 Реакция на огонь  Еврокласс  E
 Набухание  %  <7
 Гигроскопичность при кратковременном погружении в воду кг/м3 <2
 Проходимость водяного пара  кг/м2*с*Па >1,0x10-9
 Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара   7
 Индекс изоляции воздушного шума  Дб  27
 Прочность на изгиб  Н/мм2  >1,5
 Прочность на разрыв параллельно лицевой поверхности  кПа  >10
 Прочность на разрыв поперек лицевой поверхности  кПа  >2.5
 Полезные размерыв  мм  625x1160=0.725 м2
 Плит на поддоне  шт  63
 Площадь находящихся на поддоне плит  м2  47,25
 Коэффициент звукопоглощения  -  0,45

 Применение плит Isomodul 

Утепление и звукоизоляция потолка

Предлагаемые схемы крепления плит к потолку различаются тем, что декоративные панели для потолка или гипсокартонные листы (поз.2) крепятся к потолку с воздушным зазором либо без него. Ширина полки каждой плиты Isomodul для укладки деревянного бруса или укладки плит в стык, составляет 40 мм соответственно плиты прижимаются брусками размер которых составляет 80х25 мм. Наибольший эффект по звукоизоляции может дать использование плит Isomodul как звукопоглощающего элемента, с установкой последующего более плотного материала. Это может быть  декоративные панели для потолка Isotex, как звукоотражающий слой либо вместо панели Isotex подвесной потолок. 




Утепление и звукоизоляция стен внутри помещения

Конструкция стены с использованием плит IsomodulВариант 1.  В данном случае плиты Isomodul крепятся к ограждающей конструкции (кирпич, блок стеновой и др. конструкции стен) изнутри с помощью монтажных реек 80х25 мм, которые укладываются. как показано на рисунке и крепятся с помощью крепежных элементов к стене.  Далее по установленной конструкции укладывается пароизоляционная пленка и по ней устанавливаются стеновые панели Isotex.
















Конструкция стены с использованием плит Isomodul вариант 2
 

Вариант 2. Данный вариант установки модуля анологичен предыдущему, за исключением:  
плиты Isomodul укладываются встык друг с другом. Прижимаются монтажной рейкой произвольных размеров. В результате такой конструкции между паробарьером и плитами Isomodul образуется воздушный зазор. Пароизоляционная пленка крепится к брускам и изнутри помещения, стены выполняются декоративными панелями Isotex.



Вариант 3 установка модуля как утеплителя стен

Вариант 3. Крепление плит Isomodul наружной стене производится монтажными рейками расположенными вертикально. Расcтояние между рейками определяется шириной декоративных панелей Isotex. Монтажные рейки для панелей Isotex могут составлять или 580 мм или 600 мм. Если вы используете другие материалы для отделки стен, расстояния выбираются по инструкции для крепления этих материалов. Однако при этом необходимо учитывать что плиты Isomodul должны быть надежно закреплены и всей поверхностью прилегать к стене.














Устройство стен с использованием плит Isomodul Вариант 4

Вариант 4.  Данный вариант предполагает крепление плит Isomodul к внутренней стороне стены с помощью крепежных элементов и клея с последующей отделкой плиты шпатлевкой, штукатуркой, или оклейкой обоями. При оклейке стен обоями необходимо предварительно провести грунтовку поверхности плит, для предотвращения сильного впитывания обойного клея плитами, а также при необходимости произвести окраску плит с тем чтобы тон плит не просматривался через обои.













Звукоизоляция и утепление пола



Для крепления плит Isomodul подходят горячекатанные гвозди с широкой шляпкой (диаметр 3,1 мм), строительные скобы (длина спинки от 27 мм, толщина проволоки от 1,8 мм) или тарелочные дюбели. Крепеж должен проникнуть в основу крепления не менее чем 30 мм. Интервал между  скобами и гвоздями должен быть 100 мм, для тарелочных дюбелей-250 мм. Смещение второго ряда плит должно быть не менее 300 мм.









Утепление наружных стен теплоизоляция Isomodul 


Утепление стен с помощью плит Isomodul снаружи здания. вариант 1
Вариант 1

Настоящий вариант конструкции наружной стены дома использован в каркасном строительстве. Монтажная рейка для плит Isomodul крепится к конструкции каркаса дома. Плиты Isomodul пазами устанавливаются на монтажную рейку и прижимаются вертикальными рейками к каркасу здания. Данная конструкция создает вентиляцию под дощатым настилом либо другими фасадными материалами









Вариант 2. Конструкция утепление стен с помощью плит Isomodul

Вариант 2    

Данный вариант предусматривает крепление плит Isomodul аналогично, как и в предыдущем случае за исключением того, что плиты крепятся к каркасу с помощью крепежных элементов. Снаружи на плиты наносится нижний слой штукатурки по которой крепится штукатурная сетка и затем наносится отделочный фасадный слой.








Утепление стен с помощью плит Isomodul.Вариант 3.  Вариант 3

Данный вариант крепления плит Isomodul предусматривает крепление утеплителя на каменную конструкцию стены. Плиты Isomodul крепятся к оштукатуренной стене с помощью крепежных элементов на плиты наносится слой штукатурки устанавливается сетка и по ней отделочный фасадный слой штукатурки







Отделка фасада 


 Отделка фасада после установки плит Isoplaat, Isomodul

Нанесение слоя штукатурки и крепление армирующей противощелочной сетки
 Отделка фасада дома с помощью штукатурки

Финишная отделка фасада штукатуркой.