Ветрозащитные плиты тм Isoplaat. Наружная теплоизоляция и шумоизоляция. 

Ветозащитная плита Изоплат. Утепление фасада



Утеплитель Isoplaat (Изоплат) широко используется в странах с суровым климатом и низкими температурами, такие как Финляндия, Швеция, Норвегия. Древесно-волокнистые плиты Isoplaat отлично защищают от холода, и от жары. Благодаря способности плит, днем медленно накапливать тепло, а ночью медленно отдавать его в окружающую среду, создаются условия, когда среднее значение температуры оказывается значительно ниже максимальных колебаний амплитуды температуры. Температура в ограждающих конструкциях стабилизируется при одновременном снижении амплитуды ее колебаний.

Для чего используются плиты?

  • утепление существующих стен (кирпичные, каменные, деревянные и т.д.) снаружи;
  • восстановление теплоизоляционных свойств старых наружных стен;
  • поглощение наружных и внутренних шумов;
  • создание подстилающего теплоизоляционного, звукоизоляционного слоя под кровельное покрытие;
  • утепление крыш и мансард
  • строительство каркасных зданий, как утеплитель и опалубка для насыпных изоляционных материалов, легких матов Steico flex плотностью около 50 кг/м3 и насыпного древесного волокна типа Эковата, плотность от 38 кг/м3 

Утепление дома с кирпичными стенами

Рассмотрим вариант конструкции кирпичной стены для улучшения теплотехнических характеристик, а именно увеличения ее теплового сопротивления с использованием древесноволокнистых плит Isoplaat и древесноволокнистых матов Steico.


Утепление кирпичной стены дома плитами Изоплат и Steico


 Описанный в данном случае способ утепления, считается наиболее эффективным и менее затратным по стоимости. 
Для того чтобы правильно выбрать материал и определить его расход необходимо выполнить следующие шаги:
  1. Составить эскиз послойного разреза наружных стен
  2. В эскизе указать толщину и состав каждого слоя 
  3. Произвести теплотехнический расчет конструкции стены

 Пример расчета теплотехнической характеристики стены

Дано:
  1. Материал стены послойно с указанием толщины каждого слоя
 Наименование матерала      Толщина
 Внутренняя штукатурка  10 мм
 Кирпичная кладка  (1,5 кирп.)       38 мм
 Поризованный перлитовый раствор  15 мм
 Штукатурка снаружи стен  10 мм

Минимально допустимая толщина наружных стен составляет 38 мм. 
Произведем теплотехнический расчет конструкции существующей стены. Для этого воспользуемся программой
В ходе расчета получены следующие теплотехнические характеристики стены

Согласно этого расчета тепловое сопротивление стены не соответствует норме в 2,8 (м2*СО )/Вт, и составляет всего 0,75 (м2*СО )/Вт. 
Кроме этого потери тепла за отопительный сезон составят около 115 квт*ч. Легко подсчитать что затраты на возмещение потерь тепла будут очень велики и их перерасход мы определим после того как сможем создать конструкцию стены соответствующую требованиям нормам по тепловой защите оно должьно быть не менее 2,8-3,3 (м2*СО )/Вт для 1-й и 2-ой температурных зон соответственно.

Минимально допустимые значения сопротивления теплопередачи в огрждающих конструкциях

Это означает, что для 2-й температурной зоны слой теплоизоляции будет составлять 120-150 мм, а для 1-й 100-120 мм.

Теплотехнический расчет

Рассмотрим варианты теплоизоляционной конструкции стен, которые будут отличаться только толщиной слоя утеплителя плотностью 50 кг/м3. Утеплитель Isoplaat толщиной 25 мм и плотностью 250 кг/м3 вносит слабый вклад в значение теплового сопротивление всей конструкции. Поэтому, чтобы получить весомое изменение теплового сопротивления лучше увеличить толщину матов Steico flex. 

Первый вариант расчета :
  • теплоизоляционная конструкция: 
    • упругий мат Steico flex 80 мм, плотность 50 кг/м3 + 
    • плита Isoplaat 25 мм, плотность около 250 кг/м3, 
    Данный вариант позволяет получить тепловое сопротивление равным 2,62 (м2*СО )/Вт смотрите по ссылке. Расчетное значение будет отличаться от фактического так как не учитывается тепловое сопротивление брусков для монтажа
    В данной конструкции потери тепла за отопительный сезон составят около 33,22 квт*ч


      Второй вариант расчета:
  • теплоизоляционная конструкция: 
    • утеплителем Steico flex толщина 100 мм, плотность 50 кг/м3. 
    • утеплитель Изоплат 25 мм, плотность 250 кг/м3
В этом случае расчетное тепловое сопротивление составит 3,06 (м2*СО )/Вт смотрите по ссылке 
Потери тепла подлежащие восставновлению составят 28,40 квт*ч.

Как видим разница в тепловом сопротивлении составит 3,06-2,62=0,44  (м2*СО )/Вт. 

Расходы связанные с поддержанием нормативной температуры внутри помещения равной 20 градусам цельсия при влажности  55 % для стен без наружной теплоизоляции будут отличаться от утепленных стен за отопительный сезон в первом варианте (Steico flex 80mm) 115,92/33,22 =3,49 раз. Затраты при отоплении помещения без утеплителя в 3,45 раза будут больше, чем отпление утепленного здания с толщиной утеплителя 80 мм Steico flex + 25 мм Изоплат.
В случае с толщиной утеплителя Steico flex 100 мм + Изполат 25 мм: 115,92/28,40=4,08 раз будет меньше затрат на отопление здания или помещение.
Как видим разница затрат на отопление утепленного и неутепленного здания существенна, и составит от 3,49 до 4,08 раз.


 Плиты Isoplaat для внутренних работ. Утепление и шумоизоляция

Более подходящего строительного материала для утепления и изоляции от шума вы не найдете.

Какие преимущества утеплителя Изоплат для внутренних работ?

  • Во первых плиты Isoplaat абсолютно безвредны
  • Отличные теплоизоляционными свойства, главное преимущества плит Isoplaat. Так плита толщиной 12 мм заменяет кирпич толщиной 120 мм
  • Поглощение звука и снижение уровня акустических шумов
  • Плиты дышат, тем самым регулируют содержание влаги в помещении
  • Плиты Изоплат могут крепиться как на клей, так и на каркас
  • С помощью плит можно выровнять стены
  • Плиты обладаю адсорбционными свойствами под ними не создаются условия для возникновения грибка
  • Плиты отводят влагу от строительных конструкций и продлевают их срок службы
  • Плиты Изоплат значительно сокращают ваши расходы на отопление.

Где можно применять плиты Isoplaat

  1. Стены:утепление стен, поглощение шума, основа под отделку стен штукатуркой, обоями, плиткой и другими материалами; выравнивание стен.
  2. Полы: подложка под ламинат, утепление пола, поглощение звука и удаление акустических шумов, выравнивание пола
  3. Мансарды: утепление прямых и наклонных поверхностей, основа под отделку стен, звукоизоляция, 
  4. Потолки: утепление и звукоизоляция потолка, поверхность готовая под отделку, выравнивание

Шумоизоляция квартиры. Плиты Изоплат 25 мм
Утеплить стены изнутри в квартире очень просто, используя теплоизоляционные плиты тмIsoplaat. Отличие утеплителя для утепления стен изнутри от теплоизоляции Изоплат для наружных стен заключается в том, что они не пропитаны гидрофобным составом. В качестве водоотталкивающих наполнителей используются парафин или подобные экологически чистые вещества, повышающие стойкость к воздействию влаги. Поэтому плиты для наружных стен, так же можно применять внутри помещений. Применение теплоизоляции Isoplaat для внутренних работ допускает нанесение влажных строительных материалов для отделки и штукатурки, так как влага кратковременно воздействует на плиты и не вызывает их разрушения или изменения геометрических размеров. Компания IsoplaatUA предлагает лучшее решение для утепления стен изнутри.

Монтаж шумоизоляции Isoplaat

Монтаж плит Изоплат на стену

Теплоизолирующие плиты перед установкой выдерживают 1 – 2 суток в помещении, чтобы выровнять влажность плит с влажностью окружающего воздуха. Для этого плиты устанавливаются вертикально, и под ними и между ними помещаются бруски, для обеспечения доступа воздуха к поверхности. К деревянной основе теплоизолирующие плиты крепятся гвоздями или строительными скобами. Рекомендуется применять оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. Гвозди или скобы забиваются на расстоянии 10-20 мм от краев древесно-волокнистой плиты с интервалом 150 мм, а в середине – с интервалом 300 мм. Для плит толщиной 12 мм применяются гвозди 40x2,2 мм или скобы 1,7x25x32. Для плит толщиной 25 мм подходят гвозди 70x2,5 мм или скобы 1,7x25x58. Если теплоизоляционные плиты будут обклеены обоями, желательно делать интервал между средними рядами гвоздей не более 400 мм.


Монтаж шумоизоляции Isoplaat на стены с помощью клея.




Для монтажа плит применяется строительный клей (например, Soudal-49a, Момент монтаж экспресс и т. п.). Основа должна быть ровной и очищенной от пыли. Полоски клея следует наносить на заднюю сторону плиты на расстоянии 30 мм от краев. В середине плиты с интервалом около 200 мм нанести капли клея.  При необходимости, плиты необходимо подпереть. При использовании клея соблюдайте инструкции, данные производителем. 

Теплоизолирующие плиты можно оклеить обоями, окрасить или оштукатурить. Шляпки гвоздей и места соединения плит предварительно шпаклюются. При оклеивании обоями для увеличения прочности сцепления с основой плиты предварительно грунтуют адгезивной дисперсией или обойным клеем. При укладке обоев необходимо соблюдать указания по применению обоев и обойного клея. Рекомендуется использовать более насыщенный, в сравнении с обычным, раствор клея (это сделает основу обоев более жесткой).

 Теплоизолирующие плиты можно транспортировать только в закрытом автомобиле – защищенными от воздействия непогоды. Производитель оставляет за собой право изменить способ упаковки и количество товара на поддоне.

Основные свойства и преимущества утеплителя тмIsoplaat

  1. Защита от ветра
  2. Структура плит Isoplaat предотвращает проникновение воздушного потока через плиту. При производстве утеплителя Изоплат во время формирования ковра, волокна из древесного волокна расположены вдоль длиной стороны массива плиты слоями. Пространство между волокнами заполнено жидкостью. После сушки в камере отформованных влажных листов, пространство  между волокнами освобождается от влаги путем испарения и заполняется воздухом. Образовавшиеся воздушные прослойки между волокнами расположены в хаотическом порядке и составляют более 75 % от общего объема. Плиты Isoplaat обладают ветрозащитными свойствами благодаря тому, что падающему на плиту воздушному потоку оказывается большое сопротивление из-за чего большей часть потока отражается от плиты. Часть воздуха проникшая в плиту приобретает вектор движение вдоль пустот плиты направленных параллельно ее плоскости, так как в этом направлении существует наименьшее сопротивление воздушному потоку. Таким образом благодаря особенностям внутреннего строения плит значительно снижается энергия воздействия воздушного потока на строительные конструкции дома (стены, крыша и т.д.) накрытых плитами. В тоже время плиты остаются открытыми для движения воздуха при малом давлении, в результате чего сохраняется их способность "дышать".

  3. Теплоизоляция
  4. Пористость, или более правильно будет сказать наличие воздушных прослоек в плите Изоплат составляющих порядка 75 процентов от общего объема, придают ей теплоизоляционные свойства, так как воздух это плохой проводник как тепла, так и холода. Благодаря этому мы используем плиты Isoplaat, как утеплитель для любых строительных конструкций, это может быть крыша, пол, стены там, где необходима тепловая изоляция, препятствующая в одних случаях потере тепла в других ее чрезмерному накапливанию.


  5. Водоотталкивающие свойства
  6. Древесное волокно проявляет стойкость к воздействию влаги так же как и древесина. Для усиления этих свойств, во время производства, в водный раствор добавляется парафин. который при высокой температуре переходит в жидкое состояние. При высыхании волокна покрываются парафином по всей массе плиты. При контакте с влагой вода не взаимодействует с волокном а скатывается с него, таким образом плиты обладают водоотталкивающими свойствами

  7. Поглощение шумов (звукоизоляция)
  8. Это ценное свойство древесно-волокнистых плит Isoplaat при использовании их в ограждающих конструкциях прекрасно дополняют теплоизоляционные свойства плит. Снижение уровня наружных шумов не требует дополнительных затрат, так как и утепление дома и его звукоизоляция происходит с использованием того же материала, древесно-волокнистых плит Изоплат.

    Применение плит

    • для утепления ограждающих конструкций зданий;
    • для защиты жилых помещений от ветра;
    • для создания барьера распространению звука через ограждающие конструкции зданий и его поглощению;
    • для поглощения избытка влаги в воздухе и защите строительных конструкций
    • диффузионная проницаемость плит создает условия для проветривания строительных конструкций и увеличения их срока эксплуатации;
    • восстановление теплотехнических характеристик ограждающих конструкций при проведении их ремонта
    • для поглощения влаги из жилых помещений и отдаче ее обратно, регулируя при этом влажностное состояние внутри помещения и создания комфортных условий для проживания;
    • в качестве опалубки при наполнении каркасов легкими вдуваемыми утеплителями Steico zell или древесно-волокнистыми матами Steico flex

    Физико-технические характеристики утеплителя Isoplaat

         Утеплитель Isoplaat 12, мм      Утеплитель Isoplaat 25, мм
    Утеплитель Isoplaat с фрезерованными краями "шпунт-паз", 25 мм
     Толщина  мм  12 +-1,2
     25+-1,8 25 +- 1,8
     Число плит на поддоне
     шт 90 45 45
     Количество на поддоне  м2 291,6 145,8 / 162,0 86,4
     Ширина  мм  1200 +- 5 1200 +- 5
    800 +- 5
     Длина  мм 2700 +- 5 2700/3000 +- 5 2400 +- 5
     Плотность  кг/м3 ≥240 ≥230 ≥230
     Коэффициент теплопроводности λ10  Вт/мK ≤ 0,053

     Прочность на изгиб
     Н/мм2 ≥1,0 ≥0,8 ≥0,8
     Набухание  %  ≤ 6    
     Воздухопроницаемость, Δp 100 Pa  м3 / м2 сПа  ≤ 10 x 10 -6  ≤ 10 x 10 -6  ≤ 10 x 10 -6
     Проницаемость для водяного пара  кг / м2 сПа ≥ 1,5 x 10 -9 ≥ 1 x 10 -9 ≥ 1 x 10 -9    

    Утепление и отделка фасада. Плиты Isoplaat 

    Оштукатуривание фасада дома
    Оштукатуренный фасад дома

    Нанесение штукатурного слоя на стену из Древесно-волокнистых плит Изоплат

    Монтаж штукатурной сетки по фасадной плите Изоплат  

    Монтаж штукатурной сетки на фасад дома

    Утепление стен с помощью Эковаты (Steico flex) и плит Isoplaat