Звукоизоляция стен

Шумопоглощение и звукоизоляция. Основные понятия

Шумополощающие плиты Isoplaat

Основные параметры древесноволокнистых материалов Изоплат и Isoline-antishum используемых для снижения уровня шумов в помещении:

  • Коэффициент звукопоглощения >= 0.30
  • Коэффициент приглушения воздуха AFr100

Для звукоизоляции стен в основном используются плиты Isoplaat толщиной от 12 мм. При этом необходимо учитывать, что уровень звукопоглощения плит пропорционален поверхностной плотности. Поверхностная плотность плит в свою очередь зависит от толщины и ее объемной плотности. К примеру плита толщиной 12 мм и объемной плотностью 250 кг/м3 составит: 3,00 кг/м2. Плита толщиной 18 мм, той же объемной плотности будет 4,5 кг/м2, толщиной 25 мм - 6,25 кг/м2

Декларирумый заводом изготовителем индекс поглощения звукового шума плитой Isoplaat толщиной 25 мм более - 0,4 (полное поглощение принимается равным 1,0)

Практическое использование плит Изоплат толщиной 25 мм показало отличные результаты, как с точки зрения поглощения акустических шумов, удобства монтажа, экологической безопасности и возможности отделки звукопоглощающих плит Isoplaat, доступными материалами для мокрой отделки стен: штукатурка, шпаклевка.

Шумопоглощающие плиты Isoline

Наряду с плитами Изоплат широкое распространение для звукоизоляции нашли плиты под торговой маркой Isoline. Это плиты Isoline-antishum и Isoline-wall имеющие более низкую объемную плотность около 160 кг/м3 и размеры удобные для монтажа. Однако в ходе их применения они могут поглощать около 50 % падающей на них звуковой энергии.

Плиты экологически чистые, имеют размеры 1350*600, толщину от 20 до 140 мм. Коэффициент теплопроводности составляет 0,038 W/м*K

Плиты Isoline-wall отличаются размером 1200*456 мм и толщиной 40, 60 мм. Важный момент, плиты имеют надежное шип-паз соединение, создающее сплошное шумотеплоизоляционное полотно-стену.

Применение этих плит в комнатах в сплошную для стен, пола и потолка значительно улучшают акустические параметры помещений.

Плиты изготовлены из натурального древесного волокна и являются экологически чистыми, создающими здоровый экологический фон, окружающий человека. Купить шумопоглощающие плиты Isoline-antishum и Isoline-wall в интернет-магазине Isoplaat-torg.com

Монтаж древесноволокнистых плит Isoline-antishum, Isoline-wall для звукоизоляции и теплоизоляции стен

Инструменты и расходные материалы

Для выполнения монтажа необходимы следующий инструмент и расходные материалы:

    • Линейка
    • Рулетка
    • Угольник
    • Нож строительный
    • Дюбель тарельчатый 10х70, 80/30 с металлическим гвоздем, толщина закрепляемого материала до 30 мм. Расход около 8 шт/м2
    • Мочальная щетка для нанесения грунтовки
    • Электролобзик или ножовка по дереву


Подготовка древесноволокнистых плит

Перед монтажем изоляционные плит Isoline-antishum и Isoline-wall обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения. Это улучшит сцепление с клеющим составом и уменьшит его расход. Кроме этого грунтовка увеличивает прочность поверхностного слоя.

Расход разбавленного по инструкции грунта составит около 300-400 гр/м2

В качестве клеящего могут использоваться:

  • Клей Лакрисил «Сумасшедшая липучка»
  • Клей Moment Fix express, расход 1 картридж (375 мл) на 10 м2,
  • Soudal 48-a расход 1 картридж на 10-12 м2,

Расход клея зависит от опыта специалиста, выполняющего монтаж звукоизоляционных плит и технологии выполнения работ и составляет для одной плиты около 300 мл

После нанесения клея на плиту ее плотно прижимают к поверхности и фиксируют до схватывания клея по времени 20-30 минут

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ МОНТАЖА ПЛИТ МОНТАЖНЫЕ ПЕНЫ, СЛАБОРАСШИРЯЮЩИЕСЯ ПЕНЫ И ДРУГИЕ КЛЕЯЩИЕ СОСТАВЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПЛОТНОСТЬ КОНТАКТА ПЛИТ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.

ПОМНИТЕ КОНТАКТ ПЛИТ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛОТНЫМ


1. Поклейка плит С помощью клея на водной основе типа Перлфикс. Клей гипсовый КНАУФ-ПЕРЛФИКС предназначен для приклеивания гипсокартонных КНАУФ-листов (ГКЛ), изоляционных материалов (минераловатных плит) на кирпичные, бетонные, оштукатуренные основания стен с неровной поверхностью, для монтажа гипсовых пазогребневых плит (ПГП).

i. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При использовании клея Перлфикс, необходимо учитывать, что большое количество воды, содержащееся в клеевом растворе, будет впитываться плитой из древесного волокна. И чтобы плита набрала равновесную влажность, потребуется время для ее испарения и температурные условия. Если будет нарушен режим просушивания, возможно скопление влаги между холодной стеной и плитой.

Схема крепления плит Isoplaat на потолок с помощью клея и дюбелей

Справочный материал.

1. Вес плиты толщиной 20 мм – около 2,5 кг; толщиной 30 мм – около 3,9 кг; толщиной 40 мм – около 5 кг,

2. Нагрузка на 1 дюбель для плиты 1350*600*40 мм составит - около 800 гр. Без учета конечной прочности клея 5-6 N/mm2

ВНИМАНИЕ

После монтажа шумопоглощающих плит не рекомендуется использовать для отделки гипсокартонные, гипсоволокнистые и им подобные плиты. В этом случае мы не гарантируем КАЧЕСТВО и эффективность звукопоглощающих свойств Isoline-antishum, Isoline-wall, Isoplaat и других звукопоглощающих материалов.

Данное предупреждение связано с тем, что зачастую отделочные плиты типа Кнауф, МДФ, ОСБ или другие материалы, устанавливаются с нарушением требований и инструкций по монтажу звукоизоляционных материалов. Крепление их к стенам или потолку осуществляется напрямую с помощью саморезов, дюбелей, кронштейнов, профилей, имеющих жесткие механические и акустические связи с ограждающими конструкциями.



  1. После монтажа плит наносится слой штукатурки с сеткой.
  2. После высыхания штукатурки нанося финишный слой
  3. Готовится поверхность под покраску, обои и т.д.

Isoplaat 2700*1200*12 мм. Плотность 230 кг/м3

Isoline-wall 1200*380*40 мм. Плотность 160 кг/м3

Isoplaat 2700*1200*25 мм. Плотность 230 кг/м3

Isoline-antishum 1350*600*30 мм. Плотность 160 кг/м2